Gun Forums banner
1 - 2 of 2 Posts

·
Registered
Joined
·
1 Posts
Discussion Starter · #1 ·
Dari waktu ke waktu, olahan bawang bombay kini semakin beragam dan berkembang. Olahan bawang yang paling populer adalah bawang goreng. Karena semakin hari semakin banyak peminat bawang goreng, maka banyak pebisnis yang terjun ke bisnis ini. Namun kendala yang sering ditemui penjual adalah bawang goreng yang dihasilkan berminyak dan tidak renyah. Oleh karena itu, hari ini kita akan membahas tips agar bawang goreng tidak berminyak dan tahan lama. Yuk simak beberapa penjelasannya!

Tips agar bawang goreng tidak berminyak dan tahan lama

Berikut 7 tips agar bawang goreng tidak berminyak dan tahan lama:

1. Pilih bawang bombay yang besar dan berisi

Sebaiknya pilih bawang bombay berukuran besar atau sedang yang masih segar. Tidak hanya itu, pastikan untuk memilih bawang merah yang kering agar hasil bawang gorengnya bisa bagus dan cantik.

2. Iris tipis

Jangan memotong bawang terlalu tebal. Pastikan ukurannya pas dan ketebalannya sama. Untuk membuatnya lebih mudah, gunakan bantuan perajang bawang.

3. Rendam dalam air garam

Perendaman bawang bombay dalam air garam akan membuat bawang goreng menjadi renyah dan gurih. Anda bisa merendamnya setelah dipotong atau dalam keadaan bawang utuh. Namun, jika bawang bombay direndam setelah dicincang, biasanya aroma bawang bombay akan cenderung memudar.

4. Tepung jagung

Jangan terlalu banyak menggunakan tepung maizena. Satu sendok makan tepung maizena saja sudah cukup untuk satu kilo gram bawang bombay. Jika sudah tercampur rata, diamkan bawang bombay beberapa saat.

5. Tiriskan bawang bombay

Biarkan bawang selama satu hingga dua jam agar air dari proses pencucian bisa berkurang. Cara ini bisa membuat bawang goreng lebih renyah.

6. Goreng keemasan

Saat menggoreng bawang bombay, sebaiknya gunakan minyak secukupnya agar bisa merendam semua bawang goreng. Jangan menggoreng bawang bombay dalam jumlah banyak sekaligus agar hasilnya bisa cantik dan bagus. Jangan biarkan bawang terlalu lama berada di minyak goreng. Tiriskan segera jika sudah berwarna keemasan.

7. Gunakan peniris minyak

Sebaiknya gunakan mesin peniris minyak agar bawang goreng Anda tidak banyak mengandung minyak. Tidak hanya itu, dengan menggunakan mesin ini Anda bisa membuat bawang goreng yang renyah dan tahan lebih lama dari bawang goreng yang ditiriskan menggunakan kertas roti biasa.

Cara Membuat Bawang Goreng Aneka Rasa

Bawang goreng yang akan kamu buat kali ini tidak hanya satu macam. Tapi ada berbagai pilihan varian rasa. Untuk lebih jelasnya mari kita simak cara membuat bawang goreng berikut ini.

1. Cara Membuat Bawang Goreng Rasa Asli

Bahan:

  • 250 gram bawang merah yang sudah dikupas dan dicuci sampai bersih
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
  • Garam secukupnya sesuai selera

Langkah:

  1. Pertama, iris tipis bawang bombay, lalu taburi sedikit garam, uleni agar garam bisa meresap ke bawang yang akan digoreng (jangan terlalu keras meremas bawang sampai hancur, aduk rata saja).
  2. Kedua, panaskan minyak, jika sudah panas segera masukkan bawang bombay ke dalam minyak panas, masak dengan api sedang, lalu aduk-aduk agar matangnya lebih merata. Kemudian tunggu sampai bawang goreng berubah warna menjadi keemasan.
  3. Ketiga, angkat dan tiriskan bawang goreng menggunakan mesin peniris minyak agar minyak yang menempel pada bawang goreng yang baru saja digoreng bisa ditiriskan dan cepat kering, tidak banyak mengandung minyak dan menghasilkan bawang goreng yang renyah dan tahan lama .
  4. Sedangkan jika sudah dingin, segera masukkan bawang goreng ke dalam wadah kedap udara agar kerenyahan bisa bertahan lama.

2. Cara Membuat Bawang Goreng Pedas

Bahan:

  • 1/2 Kilogram bawang merah cincang halus
  • Garam secukupnya
  • Merica untuk rasa
  • Irisan cabai rawit

Langkah:

  1. Pertama, campurkan garam, cabai rawit dan merica menjadi satu ke dalam bawang bombay yang sudah dicincang.
  2. Kedua, aduk semua bahan sampai tercampur rata.
  3. Ketiga, panaskan minyak yang digunakan untuk menggoreng bawang bombay.
  4. Jika sudah, segera masukkan bawang bombay ke dalam minyak panas. Kemudian tunggu sampai bawang goreng berwarna kuning keemasan.
  5. Sementara itu, jika bawang goreng sudah mulai keemasan, segera angkat dan tiriskan menggunakan mesin peniris minyak. Jangan sampai kecoklatan agar bawang goreng tidak gosong.
  6. Jika minyak yang terdapat pada bawang goreng sudah berkurang, segera masukkan bawang goreng ke dalam wadah kedap udara agar kerenyahan bisa bertahan lama.

3. Cara membuat bawang goreng rasa balado

Bahan:

1. 1 Kilogram bawang merah
2. 3 sdm tepung maizena
3. 1 sdm tepung terigu
4. 1 sdm bubuk balado
5. Penyedap rasa
6. Minyak Goreng

Langkah:

  1. Pertama, kupas hingga bersih lalu iris tipis bawang bombay.
  2. Kedua, campurkan semua bahan pelengkap pada bawang merah yang sudah diiris tipis. Kemudian tunggu sekitar 10 menit.
  3. Ketiga, panaskan minyak dan tunggu sampai minyak panas.
  4. Saat minyak sudah panas, segera masukkan campuran bawang bombay dengan bumbu pelengkap ke dalam minyak panas.
  5. Tunggu sampai bawang goreng berwarna keemasan.
  6. Jika sudah keemasan maka segera angkat dan tiriskan bawang goreng menggunakan mesin peniris minyak agar bawang goreng anda tidak berminyak dan bisa bertahan lama.
  7. Jika minyak yang terdapat pada bawang goreng sudah berkurang, segera kemas dalam wadah kedap udara.

4. Cara Membuat Bawang Goreng Rasa Keju

Bahan:

  • 150 gr bawang merah kupas
  • 100 gr
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • Bubuk cabai secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Minyak goreng

Langkah:
  1. Pertama, kupas bawang bombay, lalu iris tipis-tipis, lalu tiriskan selama kurang lebih 30 menit.
  2. Kedua, tambahkan 1 sendok makan tepung beras dan garam ke dalam wadah yang telah diisi dengan bawang bombay cincang.
  3. Ketiga, aduk hingga tercampur rata.
  4. Kemudian panaskan minyak, tunggu sampai minyak panas.
  5. Jika minyak sudah panas, segera goreng bawang bombay di minyak panas. Tunggu sampai bawang goreng berwarna keemasan.
  6. Jika bawang sudah berwarna keemasan, segera angkat dan tiriskan menggunakan mesin peniris minyak.
  7. Bila minyak yang terdapat pada bawang goreng sudah berkurang, segera simpan bawang goreng dalam wadah kedap udara.
 
1 - 2 of 2 Posts
Top